Масленичные посиделки

Интегрированное занятие

Подготовили и провели: Воспитатель Миронова Т.И.

Музыкальный руководитель Шишунова Л.Ф.

 

Образовательные области: Музыка, познание, коммуникация, социализация, художественное  творчество.

 Цель:  Помочь детям через народное творчество понять глубокий смысл народной мудрости; развивать в детях «житейское умение» — способность жить в мире и согласии с собой и окружающим миром; приобщать к духовной культуре на основе активного использования фольклора. Продолжать вызывать у детей интерес к традициям русского народа, календарно-обрядовому празднику «Масленица».

Задачи:

— Обогащать детский словарный запас народных терминов. Приобщать детей к народным играм, песням и хороводам.

— Развивать ловкость, быстроту, внимание и эмоциональную отзывчивость.

— Воспитывать у детей интерес и уважение к прошлому, истокам, истории и культуре своего народа.

— Продолжать знакомить детей с обычаями и традициями своего народа.

— Формировать у детей умение использовать различные средства выразительности, необходимые в межличностном общении.

— Продолжать развивать чувство красоты поэтического, народного слова, умение вслушиваться в окружающие звуки.

 

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций русских народных праздников, разучивание потешек, песенок, русских народных игр. Чтение сказок.

 

Дети под музыку входят в зал. Садятся на стульчики.

 

Ведущая: Давным-давно, когда ваши бабушки и дедушки были маленькими, наша Россия была совсем другой. Дома были деревянные, украшены  резьбой. В каждом доме была русская печь. Вокруг нее кипела жизнь – женщины готовили пищу, играли малыши, старики спали на полатях …. В те далекие времена не было телевизоров; чтобы поговорить, повеселиться – собирался честной народ в самой большой комнате. Пели песни, рассказывали сказки, водили хороводы , играли.

Ведущая: Я вижу, народ здесь собрался, чтоб зиму проводить и весну встретить.

Весёлые русские песни попеть да в игры поиграть. Так это или нет?

Ведущая:                                                                 Что за праздник? Что за праздник?

Не слыхали о нем разве?

Будет праздник здесь большой-

Встретится Зима с Весной.

Зиму с песнями проводим,

Спляшем с нею в хороводе!

А Весну весельем встретим,

Словом ласковым приветим!

Ведущая: История праздника Масленица для детей

Масленица относится к переходящим, подвижным, праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять — вот и пекут блины масленые. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже Сырной неделей.

Согласно легенде, Масленица родилась на севере, отцом её был Мороз. Однажды в суровые морозы человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами. Он позвал её помочь людям, развеселить их, согреть и накормить. Масленица пришла. Но она оказалась не хрупкой девушкой, какой её увидели сначала, а здоровой бабой, с румяными щеками, коварным взглядом, громко хохочущей.

Обычай празднования Масленицы ведёт своё начало с древнейших времён — греческих и римских праздников, которые в Западной Европе превратились в карнавалы. Кроме того, обычаи Масленицы идут от обрядов славян-язычников. Празднование её приурочивалось ко дню весеннего равноденствия. Ритуалы, которые проводились в то время, были направлены на изгнание зимы и встречу весны. Поэтому сегодня Масленица стала для людей праздником проводов зимы.

Традиции празднования Масленицы

В первые три дня Масленой недели шла подготовка к основному празднованию: привозили дрова для костров, строили горы, украшали избы.

Главные празднества проходили с четверга по воскресенье. В помещения заходили только для того, чтобы угоститься блинами и горячим чаем. В некоторых деревнях молодёжь ходила по дворам с балалайками, рожками, бубнами, распевая колядки. В городах люди участвовали в праздничных гуляньях: нарядно одевались, шли на театральные представления, заходили в балаганы посмотреть на скоморохов, на потехи с медведем.

Одним из главных развлечений было катание молодёжи и детей с ледяных гор. Горки старались украсить — флажками, фонариками. Для катания использовались санки, рогожи, шкуры, коньки, ледянки (расплющенные корзины, заледеневшие снизу), деревянные корыта — корёжки, перевёрнутые скамейки.

Одним из действ Масленой недели было взятие снежного городка. Парни строили снежный городок-ледяную крепость с воротами, сажали туда стражу, а потом пешие и конные шли в атаку, лезли на стены, врывались в ворота. Осаждённые оборонялись снежками, мётлами и нагайками.

В Масленицу обычаи давали возможность парням и молодым мужчинам показать свою удаль в кулачном бою. Биться друг с другом могли две деревни, жители противоположных концов большого села, монастырские крестьяне с помещичьими. К бою готовились серьёзно: парились в банях, ели хлеб и мясо — в нарушение предпостного запрета, — потому как верили, что они придавали силу и смелость. Обращались и к колдунам, просили дать специальный заговор на победу. Считалось, победа будет за тем, кто убьёт чёрную змею и по­ложит в сапог её язык.

Ау нас сегодня четверг масленичной недели – начало основных гуляний: Веселись народ Масленица идет!

Стихи читают дети

Приходите, заходите
На румяные блины.
Нынче Маслена неделя —
Будьте счастливы, как мы!

Напеки, кума, блинов,
Да чтоб были пышные.
Нынче Маслена неделя–
Можно съесть и лишнего.

Я на Маслену готов
Скушать 50 блинов.
Закушу их сдобою,
Похудеть попробую.

Пятый блин я слопала,
На мне юбка лопнула.
Пойду юбку зашивать,
Чтобы есть блины опять.

Веселей играй, гармошка,
Масленица, не грусти!
Приходи, весна, скорее,
Зиму прочь от нас гони!

Танец с платочками

Ни один обрядовый праздник не обходится без игры на музыкальных инструментах. А какие русские народные инструменты вы знаете?

Как у нашего соседа
Весела была беседа,
Гуси – в гусли, утки – в дудки,
Чайки в балалайки.
Две синицы – крошки
заиграли в ложки.

Оркестр

(дети играют на ложках и бубнах)

Русская народная песня «Как у наших у ворот»

Игра «Козел»

Ведущая: Вам понравилось у нас? А что Вам больше всего понравилось?

Ведущая: ВРЕМЕНА ТЕПЕРЬ ДРУГИЕ, КАК И ИГРЫ, И ДЕЛА.

                    ДАЛЕКО УШЛА РОССИЯ ОТ СТРАНЫ, КАКОЙ БЫЛА,

                     НО ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ — ЗАБЫВАТЬ МЫ НЕ ДОЛЖНЫ.

                    СЛАВА РУССКОЙ СТАРИНЕ! СЛАВА НАШЕЙ СТОРОНЕ!

Всем спасибо за внимание,
За задор, веселье, смех.
За огонь соревнованья,
Созидающий успех.

Вот настал момент прощанья,
Будет краткой наша речь.
Говорим мы: «До свиданья,
До счастливых новых встреч!»

Яндекс.Метрика Отдел образования Администрации города Зеи Министерство просвещения Российской Федерации Федеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Администрация города Зеи Портал Госуслуги Электронные услуги РПГУ РПГУ ГПРФ ГПРФ